За отсутствие воды — штраф

23.07.2015

За отсутствие воды — штраф

Предъявлять претензии управляющим компаниям за внезапно отключенную воду или «случайно» завышенную квартплату теперь можно вполне официально.

Предъявлять претензии управляющим компаниям за внезапно отключенную воду или «случайно» завышенную квартплату теперь можно вполне официально. На сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ опубликована информация (http://www.minstroyrf.ru/press/vvedeny-shtrafy-za-nepravilnye-raschety-platezhey-zhkkh/) о вступлении в силу новых правил, согласно которым некачественное предоставление ЖКХ услуг или неверные расчеты в квитанциях будут караться штрафами в адрес виновных управляющих компаний. Владимир Путин подписал обновленный законодательный документ 29 июня, а вступившим в силу закон объявлен с 30-го. Правда, реально работать он начнет только в 2016 году. По крайней мере, рассчитывать на получение денежных компенсаций за обман и безответственность обиженные собственники смогут не раньше этого срока.

А пока активистам движения защиты собственников от коммунальщиков придется осваивать новые формы общения с чиновниками и сотрудниками обслуживающих предприятий, а также между собой.

Собственники получили больше прав в области организации общедомовых собраний. Теперь инициатива «всеобщего сбора» может исходить не только от управляющей компании, но и от жильцов дома, а кворум обязан быть засчитан, если хозяева не меньше, чем 10 % от общей площади многоэтажки решили собраться вместе. Протоколы общих собраний получили статус официальных документов. Это значит, что и подделывать их становится гораздо опасней — ответственность за такое преступление несет уже не административный, а уголовный характер.

Оплату общедомовых нужд предписано перенести в раздел «Содержание жилого помещения» и ограничить максимальный предел такого сбора. Такой поворот, по мнению чиновников Минстроя, сделает более справедливыми расчеты по общедомовым расходам воды и электроэнергии. Главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис заверяет, что такая форма организации платежей гарантированно избавит добросовестных плательщиков от «…всех «небалансов» по дому».

Параллельно с этим с 1 июля в России планово увеличены тарифы ЖКХ в среднем на 4–5 %. А в ближайшее время Минстрой собирается сделать обязательным использование новейших приборов учета воды и электроэнергии, снабженных функцией передачи данных по интернету в единые расчетные центры.


Возврат к списку

референц-объекты