В закон «О теплоснабжении» внесены изменения

В закон «О теплоснабжении» внесены изменения 24.12.2014

В закон «О теплоснабжении» внесены изменения

Новая редакция Федерального закона «О теплоснабжении» одобрена Президентом России Владимиром Путиным. 3 декабря он подписал соответствующие документы.

Новая редакция Федерального закона «О теплоснабжении» одобрена Президентом России Владимиром Путиным. 3 декабря он подписал соответствующие документы.

Нововведения не коснутся общей массы потребителей. Тарифы и методы их регулирования для населения, получающего тепло и горячую воду в многоквартирные и частные дома, пока останутся прежними.

Речь идет о больших промышленных объектах, которые присоединены непосредственно к коллекторам источников тепла. Согласно внесенным поправкам в закон, теплоснабжающие предприятия получают право менять цену на пар и горячую воду в сторону уменьшения, иными словами делать скидки по тарифам для вышеупомянутых промышленных потребителей. Такой режим сохранится до 31.12.2017 года. Затем начнется следующая стадия поэтапной отмены государственного регулирования тарифов на поставляемую тепловую энергию. Совершенно нового уровня во взаиморасчетах поставщики и потребители (пока не все) должны достичь к началу 2018 года, когда госрегулирование будет полностью вычеркнуто из этих отношений.

Исключение, по новой версии закона, составляют те объекты, объемы потребления тепла которыми не превышают 50 000 Гкал в год, а также те, кто получают тепло, произведенное источником с мощностью меньше, чем 10 Гкал/час. Решение о невмешательстве государства в колебания тарифов для таких клиентов правительство примет в отдельном порядке.

Напомним, большие надежды на обновление закона «О теплоснабжении» энергетики и чиновники возлагают еще с 2011 года, когда были предприняты первые попытки навести порядок в системе жилищно-коммунального хозяйства России, в том числе и для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Не секрет, что теплосистема страны требует масштабной модернизации, на которую нужны большие средства.


Возврат к списку

референц-объекты