В Санкт-Петербурге проложили инновационную теплосеть

13.02.2015

В Санкт-Петербурге проложили инновационную теплосеть

В Калининском районе Санкт-Петербурга успешно осуществлен уникальный по сложности проект. Инженерам-энергетикам удалось проложить микротоннель тепловой сети диаметром всего 800 мм прямо под действующей железной дорогой.

В Санкт-Петербурге проложили инновационную теплосеть

Общая протяженность трубопровода составила 50 метров. Эта «ниточка» позволит питать теплом и горячей водой целый жилой массив, потребности которого эквивалентны нагрузке в 160 Гкал/час. Жилой квартал строится на территории бывшего ремонтного артиллерийского завода.

Для прокладки необычной сети по обеим сторонам от железнодорожного полотна были вырыты два котлована глубиной по 9 метров. Затем с помощью современного тоннельного оборудования в горизонтальном направлении начали бурение. Стенки тоннеля укрепляли специальным раствором на основе бетона. Все работы по прокладке сети были завершены в течение 3 недель. Метод имеет название «микротоннелирование» и относится к классу сложных работ, требующих высокой квалификации персонала.

По завершении всех реконструкционных мероприятий местная котельная («Гражданская») увеличит свою производственную мощность почти вдвое: с 288 Гкал/час до 449 Гкал/час. Кроме уникального микротоннеля, в программе модернизации — установка нового котельного оборудования (водогрейных котлов, аккумуляторного и мазутного баков).


Возврат к списку

референц-объекты