Тепло может стать дешевле, если прочистить батареи

23.07.2015

Тепло может стать дешевле, если прочистить батареи

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает разрешить общему собранию жильцов многоэтажек подписывать энергосервисные контракты с инвесторами, готовыми модернизировать теплоснабжение отдельных объектов.

123.jpg

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает разрешить общему собранию жильцов многоэтажек подписывать энергосервисные контракты с инвесторами, готовыми модернизировать теплоснабжение отдельных объектов. Такая возможность существует с 2009 года, но из-за отсутствия агитации она почти неизвестна широким массам населения. Между тем идея вполне передовая, учитывая то, что успешное исполнение контракта по энергосервису способно существенно уменьшить затраты населения на оплату теплоснабжения жилья.

«Российская газета» в номере за 15.06.2015 пишет, что реализация государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» терпит сильные затруднения и практически зашла в тупик. Оказалось, что сделанная ранее ставка на эффективное утепление многоэтажных домов не приносит ожидаемого эффекта. Системы теплоснабжения продолжают терять дорогостоящее тепло, что называется, по дороге. Как сообщил журналистам РГ Евгений Гашо (сотрудник Аналитического центра при правительстве РФ), гораздо большую пользу может принести прочистка и грамотная наладка работы внутридомовых инженерных систем, несущих тепло в квартиры.

Данные специального исследования показали, что элементарная промывка труб и батарей способна повысить эффективность теплопотребления на 25–30 %, а модернизация трубопроводов обходится в 8–9 раз дешевле, чем утепление многоэтажного строения. Кроме того, российская энергетика обладает важной отличительной особенностью от большинства стран мира: мы тратим 80 % потребляемой энергии на генерацию тепла и горячей воды, в других государствах главной статьей расходов является электричество.

Тот же эксперт Евгений Гашо сообщает, что хорошо отрегулированная система инженерных коммуникаций может сделать платежки собственников жилья более дешевыми — в 2–2,5 раза, нужно только взяться за дело. Но здесь-то и возникает главный вопрос: зачем это нужно управляющим компаниям? Стимула облегчать жизнь плательщикам у них действительно никакого нет. А значит, пока в игру не вступят сами жильцы, тепло не подешевеет.

Возможно, роль двигателя в этом вопросе и мог бы сыграть упомянутый в начале статьи энергосервис. Ведь принцип такой формы деловых отношений заключается в том, что вложенные деньги инвестор получает назад только после того, как внедренные им энергосберегающие технологии начинают реально работать и приносить прибыль. Каким-то образом «нагреть руки», проведя модернизацию только на бумаге или выдвинув вперед не самый лучший проект, в такой ситуации довольно трудно. С этим нельзя не согласиться.

Источник http://www.rg.ru/2015/06/15/pereplata.html


Возврат к списку

референц-объекты